Стажировка по УЗИ в Италии

28.07.2016

Среди врачей степень распространенности гепатита С в России называют эпидемией бездействия. Действительно, в стране наблюдается повышение частоты и тяжести данного заболевания. Как прогрессирование так и степень тяжести гепатита С можно оценить при помощи серологического и биохимического анализов крови. Однако, зачастую, данные показатели врач получает не так быстро, как это необходимо ему  для уверенного понимания патологического процесса. В то же самое время существует биопсия печени, которая позволяет оценить влияние заболевания на ткань печени. Однако, данная манипуляция может давать осложнения и совершенно не подходит для оценки динамики и наблюдения за качеством лечения, так как немногие пациенты оценят многократное её повторение. 

Именно поэтому, Ольга Куприянова - один из ведущих специалистов нашей клиники вместе с коллегами из других городов России и при поддержке компании Philips,  в частности, менеджера по клиническому развитию Дениса Нестерова посетила школу эластографии при госпитале медицинского факультета одного из самых старых университетов Европы – университета города Павии (Италия). Во время обучения врачи познакомились  с новыми методиками осмотра, прослушали теоретическую часть курса, а также осуществляли приём и осмотр пациентов госпиталя. 

Эластографию печени по другому называют виртуальной пальпацией. И, действительно, с помощью данной методики можно оценить степень жесткости ткани печени. Жесткость печени напрямую зависит от степени фиброза ее ткани. Чем более распространен фиброз, тем выше будет жесткость. Таким образом, с помощью эластографии доктор может получить дополнительные данные о начальной степени распространенности патологического процесса и его прогрессировании или регрессии в ответ на лечение. Таким образом, применяя эластографию, лечащий доктор может оценивать динамику течения заболевания и как следствие,  повысить качества лечения.

Эта технология уникальна для нашего региона. В ближайшее время в нашем центре Вы сможете получить услугу эластографии - неинвазивную, безболезненную и быструю оценки степени фиброза печени.  Оценка степени фиброза производится по шкале METAVIR до лечения и на его фоне, что позволяет отслеживать динамику и быть уверенным в правильности диагностики и лечения.

По итогам обучения Ольга Куприянова получила , сертификат Европейской Федерацией Ассоциаций Ультразвуковой Диагностики в Медицине и Биологии.

    

    

    

powered by