Гистерорезектоскопия — это современная методика, которая позволяет безопасно удалять миомы, полипы и другие новообразования. Для процедуры используется эндоскопическое оборудование.
Гистерорезектоскопия в клинике Евромед — это не только способ изучить матку изнутри, но также это метод удаления патологических новообразований, в основном полипов и миоматозных узлов. Во время процедуры врач берёт фрагменты тканей для последующего гистологического исследования.
Когда лучше всего проводить гистерорезектоскопию?
Оптимальное время для проведения гистерорезектоскопии это 5-7 день менструального цикла.
Продолжительность процедуры
Точную продолжительность гистероскопии может определить только врач.
В среднем диагностическая гистероскопия длится 10–15 минут. Гистерорезектоскопия — в зависимости от вида операции, от 15 минут до 45 минут, в зависимости от внутриматочной патологии.
В сложных случаях, например, при удалении крупного субмукозного миоматозного узла, процедура может продолжаться от 30 минут до часа.
Длительность пребывания в клинике после процедуры:
Длительность пребывания в больнице после гистероскопии зависит от объёма вмешательства, но обычно не превышает 2–4 часов. В клинике Евромед пациенткам предоставляется послеоперационная палата.
Зачем назначают гистерорезектоскопию?
Среди основных причин для проведения гистерорезектоскопии можно выделить:
· обнаружение и удаление полипов и миоматозных узлов;
· удаление гиперплазированного эндометрия;
· рассоединение синехий, перегородок полости матки;
· коррекция нормальной анатомии полости матки при ее аномалиях развития;
· проблемы с репродуктивной функцией;
· климактерические изменения, сопровождающиеся маточными кровотечениями.
Главное показание для гистерорезектоскопии — наличие множественных или одиночных миом размером до 2,5 см. Такие новообразования могут стать причиной бесплодия, повторных выкидышей, нарушений менструального цикла, кровотечений и железодефицитной анемии.
Перед гистерорезектоскопией в нашей клинике женщины проходят осмотр, а также сдают назначенные специалистами лабораторные анализы. Это необходимо, чтобы выявить возможные противопоказания к применению этой методики. Сама процедура безопасна для здоровья и не требует сложной подготовки.
В клинике Евромед в Белгороде производятся следующие виды операции гистерорезектоскопии:
Гистерорезектоскопия при полипе эндометрия
Гистерорезектоскопия при лейомиоме матки
Гистерорезектоскопия бывает оперативной и диагностической.
В процессе осмотра врач может решить, нужно ли провести биопсию или удалить обнаруженное новообразование. Специалист определяет конкретную технику удаления, а также порядок извлечения инструмента и фрагментов опухоли.
Помимо удаления новообразований, во время гистерорезектоскопии врач может проводить биопсию эндометрия, извлекать вросшие маточные спирали, а также осуществлять абляцию (разрушение) эндометрия.
Как подготовиться к гистерорезектоскопии
Перед гистерорезектоскопией нужно посетить врача, так как нужно изучить жалобы пациентки, её анамнез и результаты различных исследований, включая мазки и гинекологическое УЗИ.
Также подготовка включает гинекологический осмотр, кольпоскопию и анализы крови на распространённые инфекции. Перед процедурой рекомендуется удалить волосы в области лобка, а иногда по показаниям ставят очистительную клизму.
Как проходит операция по гистерорезектоскопии:
В клинике Евромед процедура проводится под внутривенной анестезией, что позволяет обеспечить пациентке максимальный комфорт и безопасность во время вмешательства. В условиях стационара, после подготовки и расширения цервикального канала, полость матки заполняется специальной жидкостью или газом. Это нужно для лучшего визуального контроля во время операции, которая осуществляется с использованием качественной оптики и современных эндоскопических инструментов.
Во время процедуры врач аккуратно вводит мини-камеру и резектоскоп, который необходим для удаления новообразований. На первом этапе вмешательства осуществляется детальный осмотр стенок матки, дна органа и устья фаллопиевых труб. Специалист внимательно изучает состояние тканей, определяет размер новообразования и его расположение, а также намечает границу между здоровыми тканями и полипом или миоматозным узлом.
После проведения необходимых исследований патологические очаги удаляют с помощью лазерных или электрохирургических инструментов. Хирург стремится максимально иссечь поражённые участки, иногда захватывая часть здоровых тканей, чтобы снизить риск повторного появления заболевания. Полученный в ходе операции биоматериал обязательно отправляют на гистологическое исследование, чтобы подтвердить или исключить наличие онкологического процесса.
Послеоперационные рекомендации
Восстановительный период после гистерорезектоскопии проходит у всех по-разному, в зависимости от целей и объёма операции. Однако есть несколько общих моментов, характерных для большинства пациенток:
1. После процедуры могут возникнуть умеренные боли и дискомфорт внизу живота. Врач назначит обезболивающие препараты, чтобы облегчить эти симптомы.
2. В процессе гистерорезектоскопии почти всегда повреждается эндометрий. Иногда он восстанавливается самостоятельно, но в некоторых случаях для улучшения его регенерации необходимо принимать препараты эстрогена. Курс лечения обычно длится около трёх месяцев, но может быть скорректирован врачом в зависимости от ситуации.
3. В отдельных случаях пациентке может потребоваться другое специфическое лечение. Врач подберёт индивидуальные дозировки препаратов, режим приёма и продолжительность курса.