Сегодня мы поговорим с врачом неврологом, Постниковым Олегом Николаевичем. Это представитель той касты врачей, которые искренне увлечены глубоким изучением всех аспектов своей профессиональной области, постоянно совершенствуют свои навыки и применяют на практике принципы доказательной медицины.
— Какие симптомы указывают на то, что нужно идти к неврологу?
— Частые головные боли, головокружения, боли в спине, вообще любые болезненные ощущения.
— Как определить, что с болью в спине нужно обращаться именно к неврологу, а не к остеопату, например, или мануальному терапевту?
— В первую очередь мы занимаемся доказательной медициной (подход к медицинской практике, при котором решения о применении профилактических, диагностических и лечебных вмешательств принимаются, исходя из имеющихся научных доказательств их эффективности и безопасности), и в ней остеопаты никак не описаны как специалисты. Поэтому все-таки, при болях в спине или других участках тела — лучше обращаться к неврологу.
— Невролог VS Психиатр: в чём разница между неврологом и невропатологом, и как они связаны с психиатром?
— Невролог и невропатолог — это один и тот же специалист. Что касается психиатра, то к неврологу часто обращаются люди, страдающие от головной или шейной боли, причину которой не удаётся выявить даже с помощью современных методов диагностики. Часто решение этой проблемы находится в компетенции психиатра: причиной может быть депрессия или тревожное расстройство, дефицит сна на фоне которых развиваются психосоматические реакции организма. По сути, при болях нужно обращаться к неврологу.
— Когда надо обращаться к врачу, а когда достаточно выпить таблетку?
— Если головные боли и головокружения возникают редко и имеют понятные причины, например, недосып или стресс, мигрень, которая вам знакома, и вы знаете, как с ней справляться, то, вероятно, нет необходимости срочно записываться на приём. Но если появляется новый, необычный симптом, скажем, слепое пятно при взгляде на предметы во время приступа мигрени или усиление боли в другом месте, лучше обратиться к врачу, чтобы не потерять время при серьёзной патологии головного мозга.
— Головокружения — довольно распространенная проблема, что это, и как с этим бороться?
— С головокружением у нас вообще отдельная история. Часто люди описывают его как чувство неустойчивости, но истинное головокружение — это когда кажется, что предметы вокруг тебя кружатся или, ты сам вращаешься в пространстве. Существует множество видов головокружения и, соответственно методов лечения, но очень часто это списывают на сосуды или давление, назначают неправильные препараты, а это, в свою очередь, не дает желаемого результата. Например, доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (ДППГ) можно облегчить маневром Эппли, не прибегая к лекарственным препаратам.
— Какие методы вы применяете в своей практике для диагностики и лечения заболеваний?
— Прежде всего, я провожу беседу с пациентом, чтобы понять его жалобы, тщательный осмотр. Часто распространённые заболевания можно диагностировать уже на основании разговора, осмотра и тестирования. В некоторых случаях, когда есть опасные симптомы, так называемые «красные флаги», или когда я вижу необходимость установить первопричину заболевания, назначаются дополнительные исследования: МРТ, КТ и другие. Но в 90% случаев диагноз ставится без дополнительной диагностики.
— Как нужно жить, чтобы приходить к вам на приём как можно реже?
— Просто жить. Наслаждаться жизнью. Заботиться о себе и не переживать по пустякам. Все болезни от нервов — фраза стара как мир, но в ней вся суть.
— Главный совет от врача-невролога:
— Не забывайте о том, что нашему телу нужно движение. Ведите активный образ жизни. Найдите занятие, которое приносит вам радость, и занимайтесь им в своё удовольствие, добавив таким образом активности в свою жизнь.