Должность
Врач-травматолог-ортопед
Должность
Врач-педиатр
Должность
Врач-рентгенолог
Должность
Врач-хирург
Должность
Врач функциональной диагностики
Должность
Врач-травматолог
Должность
Врач-педиатр
Должность
Врач-профпатолог, врач-терапевт
Должность
хирург
Должность
врач-педиатр, врач ультразвуковой диагностики
Должность
Врач-онколог
Плазмаферез.
Ещё знаменитый Гиппократ с греческого острова Кос считал кровь одной из главных жидкостей организма. По его мнению, «добрая кровь» является основой крепкого здоровья и «благоприятных черт» организма. Различные способы очищения крови спокон веков помогали противостоять болезням.
Плазмаферез – один из методов воздействия на кровь и кровообращение, проводимых у больных с целью очищения крови вне организма.
При плазмаферезе производится удаление определенного количества крови из кровотока, разделение ее на компоненты, изъятие (аферез) плазмы – с возвращением клеток крови в кровеносное русло. Для предупреждения возможных жидкостных расстройств одновременно с удалением плазмы производится восполнение дефицита жидкости замещающими растворами. Способ замещения, объем и состав растворов, последовательность их введения выбирают в зависимости от количества удаляемой плазмы, состояния пациента, вида заболевания и других факторов. По сравнению с другими методами экстракорпорального (вне организма) очищения крови, плазмаферез оказывает наименьшее повреждающее действие на клетки крови, удовлетворительно переносится больным. При правильном выборе и проведении процедура является эффективным лечебным средством и находит все более широкое применение в клинической практике. Плазмаферез – в настоящее время широко применяется при аутоиммунных заболеваниях, септических состояниях, метаболических расстройствах, эндотоксикозах и в донорстве.
Принцип метода плазмафереза.
В нашей клинике используется центрифужный дискретный плазмаферез.
Дискретный плазмаферез заключается в том, что кровь изымается в стерильную тару (ничем не отличается от стандартного забора крови у доноров), после чего направляется на центрифугу. Форменные элементы вливаются обратно в организм донора, плазма удаляется. В ходе такой процедуры за раз можно взять до 0,4 литра крови или 0,3 литра плазмы. Вместо изъятой из организма плазмы вливается физраствор. Если проводится двукратная процедура, то из организма донора изымают 2 порции плазмы – до 0,6 литра.
Современные автоматизированные центрифуги для плазмафереза оснащаются специальными программами с регулировкой скорости разгона и торможения, что исключает повреждение клеток крови в процессе центрифугирования. Такое «интеллектуальное» разделение крови на фракции проводится максимально быстро. Это позволяет сохранить не только целостность клеточных структур, но и свойства белковых, углеводных и иных компонентов плазмы.
После центрифугирования клетки крови возвращают в кровеносное русло, а полученную плазму удаляют, замещая удалённый объем, специальными растворами.
Центрифуга для плазмафереза имеет сертификат, который подтверждает ее соответствие требованиям, предъявляемым к медицинскому оборудованию, использующемуся в хирургической практике. Такой сертификат выдается только в том случае, если прибор способен обеспечить полную стерильность и апирогенность материала. В том числе, это касается пробирок и роторов, совместимых с конкретным оборудованием.
Процедура центрифугирования должна быть простой и удобной, чтобы сократить количество времени нахождения элементов крови вне сосудистого русла.
Учитывая, что в процессе работы прибор находится в непосредственной близости от медицинского работника и пациента (донора), повышенные требования предъявляются к безопасности устройства.
Кроме того, центрифуги для плазмафереза должны оказывать максимально щадящее воздействие на форменные элементы крови и компоненты плазмы. Иначе эффективность процедуры снижается, а вероятность осложнений увеличивается. В профессиональных специализированных центрифугах надлежащее качество получаемых фракций обеспечивается с помощью специальных программ, которые автоматически определяют и корректируют параметры центрифугирования крови
Назначается от трех до двенадцати сеансов, при которых изымают из организма до 40% плазмы. Вместо нее вливают физраствор или иные заменители. Процедуры проводятся с промежутком в двое – трое суток.
Показаниями к проведению лечебного плазмафереза являются:
- наличие или присутствие в крови патологических веществ, отличающихся по своим свойствам от нормальных (антитела, иммунные комплексы, токсины, парапротеины, криоглобулины);
- высокое содержание в крови нормальных компонентов (иммуноглобулины, фибриноген, холестерин, билирубин, факторы свертывания);
Во всех случаях, когда отсутствуют способы селективного уменьшения содержания вещества в плазме, плазмаферез показан как относительно простой метод коррекции свойств плазмы. Плазмаферез не устраняет причину возникших нарушений и должен рассматриваться, как дополнительный лечебный метод, обеспечивающий более эффективное воздействие на организм специфических средств терапии, облегчающий состояние больных и создающий резерв времени для активного влияния на факторы болезни при помощи других методов лечения.
Эффективность плазмафереза оценивают по изменениям состояния пациента, лабораторных и других, конкретных для каждого заболевания, показателей. Динамика показателей определяет число процедур и интервал между ними, проведение курса плазмафереза повторно или отказ от него.
Противопоказаниями к применению плазмафереза могут стать:
• тяжелые нарушения в работе головного мозга;
• тяжелые кровотечения либо склонность пациента к повышенной кровоточивости;
• язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта;
• гипотония (пониженное артериальное давление);
• аритмии сердца;
• пониженное содержание белка в плазме крови;
• анемия;
• период менструации у женщин;
• острые воспалительные инфекции.
Опасен ли плазмаферез?
Плазмаферез является практически безопасной методикой.
1. Применяются исключительно одноразовые катетеры, трубки. Все комплекты стерильны и запечатаны. Прямо перед началом, на глазах у пациента их распечатывают.
2. Безопасность обеспечивается постоянным наблюдением врача за пациентом.
3. Процедура совершенно безболезненна. Объем удаленной плазмы замещается адекватным объемом кровезаменителя.
4. В ходе процедуры не используются лекарства, которые могут дать побочные эффекты или осложнения. Используется только физраствор, которым восполняется объем удаленной плазмы и гепарин для создания управляемой гипокоагуляции.
Должность
анестезиолог, реаниматолог
Должность
Врач-офтальмолог
Должность
врач ультразвуковой диагностики
Должность
гастроэнтеролог
Должность
акушер-гинеколог
Должность
Врач-рентгенолог
Должность
Врач-кардиолог
Должность
врач-уролог
Должность
психолог
Должность
врач-терапевт
Должность
врач-акушер-гинеколог
Должность
Врач-рентгенолог
Должность
Врач ультразвуковой диагностики
Должность
врач-педиатр, врач-гастроэнтеролог
Должность
терапевт
Должность
Врач-хирург
Должность
Врач-педиатр
Должность
невролог
Должность
Врач-колопроктолог, к.м.н.
Должность
терапевт
Должность
Врач-рентгенолог
Должность
Офтальмолог
Должность
дерматовенеролог, к.м.н
Должность
оториноларинголог
Должность
Врач – детский хирург
Должность
невролог
Должность
врач-кардиолог, детский врач-кардиолог, врач функциональной диагностики
Должность
анестезиолог-реаниматолог
Должность
анестезиолог-реаниматолог
Должность
Врач ультразвуковой диагностики
Должность
акушер-гинеколог
Должность
эндокринолог
Должность
эндокринолог
Должность
уролог
Должность
невролог
Должность
акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
Должность
Логопед, дефектолог
Должность
отоларинголог
Должность
Врач-гастроэнтеролог
Должность
офтальмолог
Должность
кардиолог
Должность
Рентгенолог
Должность
отоларинголог
Должность
отоларинголог, фониатр
Должность
врач функциональной диагностики
Должность
эндоскопист
Должность
эндоскопист